韓国料理に万能なアレ
お久しぶりです。
すっかり朝晩は冷え込むようになって
もう冬も間近ですね。
先日友達が遊びに来た時に
チュクミサムギョプサルと言うものを作りました。
イイダコとサムギョプサルの甘辛炒めみたいなものですが、イイダコの代わりにタコで作りました。
こんな感じの料理です。(写真は拝借しました)
韓国料理は大好きだけど
今までは韓国料理で検索しても
この甘辛いヤンニョムソースのレシピ、
うーんなんか違う〜と思うものばかりでした。
一口目は甘くて後から徐々に辛くなってくるあの味が恋しい。と思っていたのですが
やっと私の好みの味を見つけたのです!
これがあれば野菜に絡めて炒めるだけで韓国風
醤油と酢と混ぜたらチヂミのタレにもなるし
(キムチの素みたいな味)
唐揚げに絡めればヤンニョムチキンだし
作り置きしても冷蔵庫で1ヶ月持つらしいのです。
その作り方はこちら↓
全部おなじスプーンで
赤唐辛子 2
はちみつ 2
コチュジャン 2
酢 1
醤油 2
ニンニク 1
塩 少々
胡椒 少々
友達が来る前に試しに作ってみて
美味しかったから倍の量で作り置きしました。
ただ唐辛子のせいで混ぜる時に使った
シリコン製のスパチュラは赤い色に染まりました…
だから安いタッパーのくせに色がつくのが嫌で
ステンレスのボウルのまま冷蔵庫で保管中です。
友達と韓国料理を食べながら
ひたすら韓国ドラマを観たり
翌日友達が帰った後に思ったのは
ほぼ会話してないやないかい。
したよ。したけども、
カッコいい〜!可愛い〜!面白い〜!
くらいでしょう。
まぁそんな日もありと言うことで。
それからマッコリとバニラアイスを
シェイクして飲むと最高です。
アルコール版のシェイクです。
ぜひ韓国料理と一緒に飲んでください。
(デブ活の第一歩となることでしょう)
またコロナも増えて来だして
いつになったらワクチンが出来るのやら
早く韓国に行って本場の味を味わいたいです。
こんなお店を回りたい。
釜山で食べたチムタクもいつか作ってみたいです。
日本の料理もまだまだのくせに
韓国料理なら作る意欲が湧きそうです。
それではまた次回〜。