揚げ浸しを語るというよりトマトを語る
暑くなってくると
揚げ浸しが無性に食べたくなる。
揚げ焼きした野菜たちを
出汁の中に投入して1日置くと、
それはそれは美味しい揚げ浸し。
あ、出汁なんて大それたものではありゃーせん。
めんつゆ水で薄めただけです。はい。
常連はナスとピーマン。
それから人参。
今回の新人はトマト。
たまにくるお客さんは
カボチャかな。
浸した後は3枚ほどの大葉を丸めて
ハサミで刻むんですが、
この大葉がまたいい仕事をしているんですよ。
ところで私、トマトはどうしても嫌いです。
見た目は大好きなんですよ。
赤くて丸くて可愛いし、
その見た目にこれまで何度も騙されてきました。
今なら食べられるんじゃないか?と錯覚を起こし、
大きいトマトを丸かじりして
おぇぇぇぇ。ってなることもしばしば。
(ただのバカです)
ナスやキノコは大人になるにつれ
食べられるようになり
生姜やらミョウガやら薬味も好きになりましたが
トマトだけはどうしても食べられない。
あの青くさい感じがどうしてもダメみたいで
美味しいと思うことが出来ない。
なのに何故かトマトが安いと買ってしまう。
そんなトマトが、
そんなトマトがですよ?
この揚げ浸しの魔法にかかると
美味しく食べることが出来たのです🥺
一度揚げ焼きしているお陰で
青くささが少しどこかへ消えて
めんつゆの中に浸かることでまろやかに
今年の揚げ浸し野菜の常連入りです。
みなさまも是非、トマトも仲間に入れてください。
ちなみにやる気スイッチはまだ健在で
今日で消費期限が切れるミンチで作り置き。
この前実家で食べたグラタンに感化されました。
何でもすぐ真似をしまーす🙋♀️
火を通せばまだ日持ちする。
これは明後日ナスとズッキーニを足して
チーズを乗せて食べるのだ〜。
超豪華なのだ〜。
明日は、昨日で賞味期限が切れていた
ちゃんぽん麺で作ったそばメシでござる。
今日はカレーだったので
いそいそとそばメシと野菜スープと
グラタンの下準備と出来て、完璧です!
賞味期限に追われると自然と作るものです。
そして賞味期限というものを気にしなくなる。
先週は本当になにもしてないですが
今週は順調順調〜♪
それではまた次回〜。